Заводим с полуоборота

Часто зимой у автомобилистов возникают проблемы с пуском холодного двигателя автомобиля. Давайте попробуем разобраться, почему такое происходит, и что предпринять, чтобы облегчить пуск мотора в морозы.
Основные причины затрудненного пуска – уменьшение емкости аккумулятора при низких температурах, вследствие чего он хуже крутит стартер, и плохая испаряемость топлива на морозе, что усложняет образование, и воспламенение рабочей смеси. Также причиной может быть загустение моторного масла, но при использовании соответствующего масла, эту причину можно исключить.
Начать пуск остывшего на морозе двигателя, лучше всего с так называемого «разогрева» аккумулятора. Включите на 5-10 секунд дальний свет фар автомобиля, это активизирует химические процессы в аккумуляторе, и облегчит пуск двигателя. Если автомобиль оборудован механической КПП, то перед включением стартера выжмите полностью педаль сцепления, тем самым вы облегчите работу аккумулятору. Кроме того, перед запуском двигателя выключите все ненужные потребители электроэнергии, такие как подогрев стекол и сидений, аудиосистему и т.д.
Если есть возможность, перед запуском мотора, можно подогреть впускной коллектор автомобиля с помощью тепловентилятора или поливая его горячей водой. Но, лить нужно сначала теплую воду, а уже потом горячую. Нельзя допускать резкого перепада температуры, иначе коллектор может лопнуть. Подогрев коллектора улучшает испаряемость топлива и значительно облегчает запуск мотора.
Для облегчения пуска холодного двигателя можно воспользоваться специальными препаратами, которые часто так и называют «облегчители запуска». Как правило, такие составы впрыскиваются прямо в воздухозаборник. Правда, сильно увлекаться такой автохимией не стоит, так как эти препараты изготавливают на основе легкоиспаряющихся жидкостей, которые хотя и облегчают запуск мотора, но при этом смывают масляную пленку со стенок цилиндров, тем самым сокращая срок службы двигателя.

Как известно, именно пуск двигателя забирает у аккумулятора большую часть энергии, ведь после запуска, в работу включается генератор, который восстанавливает емкость аккумулятора и снабжает электроэнергией остальные устройства автомобиля. Но, во время коротких поездок, особенно зимой, генератор может просто не успеть полностью зарядить аккумулятор, и если таких поездок совершается несколько в течение дня, то аккумулятор, в конце концов, не сможет запустить даже горячий мотор. Также такой постоянный «недозаряд» сильно сокращает срок службы аккумулятора. По этой причине не стоит совершать подряд несколько коротких поездок. Если уж приходится часто ездить на короткие расстояния, для недопущения разряда аккумулятора, обзаведитесь зарядным устройством и подзаряжайте аккумулятор в гараже, по приезде домой. Кстати, не нужно бояться, что аккумулятор, оставленный в автомобиле на морозе, испортится или разморозится. Исправный и полностью заряженный аккумулятор выдерживает очень сильный мороз, поэтому нет смысла снимать его каждый раз после поездки и заносить в теплое помещение
Вообще, исправный и полностью заряженный аккумулятор – залог легкого запуска двигателя при низких температурах. Но бывает, проблемы с пуском возникают не из-за аккумулятора, а из-за потерь энергии в электроцепи, например, по причине плохого контакта на клеммах аккумулятора. Следите, чтобы клеммы не были окисленными и грязными, чтобы они были надежно закреплены на контактных штырях аккумулятора. Кстати, плохой контакт на клеммах – довольно частая причина, как плохого пуска мотора, так и плохого заряда аккумулятора. При возникновении проблем с запуском, или выявив, что аккумулятор плохо заряжается, не спешите покупать новый аккумулятор, начните с проверки клемм. Считается, что срок службы автомобильного аккумулятора 4-5 лет, но есть немало примеров, когда благодаря правильной эксплуатации и обслуживанию они нормально работали намного дольше.
Если уж пришлось покупать новый аккумулятор, то при выборе руководствуйтесь рекомендациями производителя автомобиля. Не нужно покупать аккумулятор большей емкости, чем рекомендуется, в надежде на то, что он будет лучше «крутить» стартер. В крайнем случае, возможны отклонения от рекомендованной емкости на 10-15%. АКБ с большой емкостью не будет полностью заряжаться, что усложнит запуск мотора и сократит срок службы аккумулятора.

Добавить комментарий